栏目列表
您现在的位置: 南昌节能监察网 >> 新闻中心 >> 新闻资讯 >> 本地新闻 >> 正文

地球熄灯一小时活动 南昌节电4.1万度

2013-3-26 9:54:48   来源:大江网-江西日报   点击:   【

  本报南昌讯(记者杜金存)3月23日20时30分至21时30分,是地球熄灯一小时活动时间。南昌众多单位与市民积极参与,以实际行动践行节能减排。南昌供电部门表示,一小时熄灯为南昌地区节电4.1万千瓦时。

  “地球一小时”活动,是由世界自然基金会发起的一项全球性行动,一般定在每年3月最后一个星期六,呼吁个人、企业、小区和政府晚上8时30分至9时30分熄灯一小时,通过活动引发民众对全球气候变化的关注,从而达到减轻过量二氧化碳排放造成的不良影响。今年活动开展前,南昌市号召全体市民在3月23日熄灯一小时,要求南昌市路灯管理处、赣江两岸企事业单位、住宅小区、开发楼盘关闭所有的景观灯、轮廓灯。

  情况究竟怎样?3月23日20时30分,“地球一小时”活动在南昌正式开始。记者看到,滕王阁、摩天轮以及赣江两岸的景观灯纷纷熄灭,省城不少高校也开展了形式多样的熄灯活动。南昌供电公司调度中心提供的数据表明,一个小时的熄灯活动共为南昌地区节电4.1万千瓦时。

  据了解,今年全世界“地球一小时”活动的主要内容是:周一多吃菜、周二环保袋、周三不开车、周四自带筷、周五不剩饭、周六热爱动物说出来、周日到户外放弃宅。市民可选择七天中的某一天活动内容开展行动,并在今后每周的那天坚持下去,用每周一天的行动践行节能减排。作为全国低碳经济试点唯一省会城市,加上今年,南昌市已连续5年在全市范围内开展“地球一小时”活动。