栏目列表
您现在的位置: 南昌节能监察网 >> 新闻中心 >> 新闻资讯 >> 本地新闻 >> 正文

节能简报第二期(总第23期)

2013-7-9 9:52:32   来源:本站原创   点击:   【

  

节能简报第二期(总第23期)

南昌市节能工作领导小组办公室

南昌市工业和信息化委员会      2013年6月28日    

本期内容

l      全市工业节能工作会议召开

l      市工信委、市节能办举办节能知识竞赛

l      市工信委结合实际实施《蓝天行动计划》

l      市工信委开展淘汰改造禁燃区高污染燃料锅炉专项行动

l      节能管理创佳绩--中电投新昌发电分公司节能工作纪实

全市工业节能工作会议召开

6月17日下午,市政府在小礼堂召开了全市工业节能工作会议,对2012年工作进行了总结,对2013年工作提出了意见和安排。会上表彰了2012年度工业节能工作先进单位和个人,青山湖区、中电投新昌发电有限公司分别代表县区和企业作了表态发言。

2012年,我市单位工业增加值能耗同比下降8.35%,超额完成了省下达目标任务,在全省工业节能现场评价考核中名列第一。

肖玉文副市长出席会议并做了重要讲话:对2012年全市工业节能工作取得的成绩给予了充分肯定,对今后的工业节能工作从使用清洁能源、淘汰高耗能设备、推进技术进步、开展清洁生产审核、加强监督管理和强化舆论宣传引导等方面提出了具体要求。

各县区政府、开发区管委会分管领导,县区、开发区工信委(发改委、经发局、经贸局)主要负责人;市工信委主要领导、市节能工作领导小组部分成员单位的分管领导;节能工作先进单位和先进个人代表;重点耗能单位能源管理负责人共计160余人参加了会议。

市工信委、市节能办举办节能知识竞赛

为策应全国第23个节能宣传周和首个“低碳日”,大力普及“节能低碳”知识,进一步增强全民节能意识,全面推进我市工业节能减排工作,市工信委、市节能办于6月14日下午举办了节能知识竞赛。南昌县、新建县、进贤县、安义县、青山湖区、青云谱区、方大特钢科技有限公司、洪都航空集团、江铃汽车股份有限公司、江中药业股份有限公司等10个单位组队参加了竞赛。经过激烈的比赛,最终洪都航空集团获得了冠军。开赛前,市工信委、市节能办詹水发主任作了致辞,对全市工业节能工作取得的成绩进行了通报,对下一步的工作提出了要求。

为了扩大节能知识竞赛的影响力, 6月17日晚,南昌电视台新闻频道对竞赛实况进行了转播。

市工信委结合实际实施《蓝天行动计划》

为贯彻落实《南昌市蓝天行动计划(2013-2015年)》(洪府发[2013]16号),市工信委结合本系统实际,从以下几个方面开展工作:

一是在新上工业技改项目上严格把关。通过工业固定资产投资项目节能评估审查,提高审批门槛,杜绝新上高能耗、高污染、低效益项目以及新上使用燃煤锅炉的项目。

二是协助做好高新开发区建成低碳科技产业园、小蓝经济技术开发区建成国家生态工业示范园工作;配合做好禁燃区内的工业园区企业淘汰燃煤锅炉、热电联产、煤改天然气等方面的工作。

三是推行清洁生产审核。在工业企业、建材企业中制定清洁生产审核计划,培育一批高效、节能的清洁生产示范企业。

四是开展禁燃区淘汰改造高污染燃料锅炉工作。制定《2013年限期淘汰改造禁燃区和限燃区高污染燃料锅炉工作计划》和《2014-2015年新划禁燃区和限燃区高污染燃料锅炉淘汰改造工作计划》;2013年11月份之前完成禁燃区内34台燃煤锅炉淘汰改造任务;2014-2015年,对新划定的禁燃区和限燃区内的燃煤锅炉进行淘汰改造。

五是加强混凝土搅拌站监督管理。落实混凝土搅拌站的防尘措施,防止运输途中的遗撒滴漏;按有关规定推广使用商品混凝土和预拌砂浆。

六是强化墙体材料生产企业的监督管理。制定关停实心粘土砖生产企业计划;制定墙体材料生产企业生产、运输、使用过程中各环节防止扬尘工作方案并组织实施。

市工信委开展淘汰改造

禁燃区高污染燃料锅炉专项行动

   

为把《南昌市蓝天行动计划》各项任务落到实处,近期,市工信委牵头,联合市环保局、市质监局开展了淘汰改造禁燃区高污染燃料锅炉专项行动。

一是对禁燃区内在用的高污染燃料锅炉数量进行了进一步核实。目前,我市禁燃区内在用的高污染燃料锅炉共有34台,其中:燃煤锅炉22台,燃谷壳或木板锅炉12台。

二是下达了淘汰改造禁燃区高污染燃料锅炉任务。6月9日,市工信委、环保局、质监局三家联合发文,下达了淘汰改造34台高污染燃料锅炉任务的通知。明确了职责分工、完成时限和相关措施。

三是组织南昌燃气公司、江联锅炉环保公司与煤改气企业对接,确定改造方式,制定改造方案,解决改造工作中的困难和问题。如:帮助统一企业制订了煤改气实施方案;要求燃气公司免去了统一企业煤改气工程企业围墙外的煤气管道建设费用192万元;统一企业也在短时间内落实了资金和燃气锅炉进货渠道,近期将开工建设。

四是代政府草拟了淘汰改造禁燃区内高污染燃料锅炉政策措施。从开辟绿色通道、免收安装费用、设立专项资金、实行优惠价格等方面提出了具体意见。

节能管理创佳绩

--中电投新昌发电分公司节能工作纪实

新昌发电分公司通过强化管理,使日常工作制度化、规范化,节能工作取得优异成绩:2012年完成发电量65.7889亿千瓦时,创江西省同类型机组年度发电量最高记录,完成省电力公司年度计划的105.72%;完成供电煤耗306.85克/千瓦时,同比下降了2.66克/千瓦时;万元产值能耗4.405吨标煤/万元,同比下降了9.36个百分点,全年节约标煤1.7818万吨。

该公司采取的主要节能措施有:

一、强化节能管理。公司对现有的节能管理制度进行梳理整合,制定并修订了《新昌发电有限公司对标管理指导手册》、《电量考核管理细则》、《配煤掺烧管理办法》等管理制度。将机组运行的重要参数进行对标闭环管理,定期开展机组指标分析工作,析原因、找差距、寻规律、定方案、拟措施,确保机组在最合理参数下运行。

二、创新节能方式。积极细化配煤掺烧工作,有效降低燃料成本。按照《煤场管理规定》和《配煤掺烧管理办法》指导和规范配煤掺烧工作,在保证燃烧安全的前提下加大低价劣质煤掺烧力度,降低燃料成本。

三、优化运行试验。积极与省电科院合作,开展机组优化运行试验。先后开展了机组滑压运行曲线优化试验、高压调门阀序优化试验、配煤掺烧优化试验及锅炉氧量优化试验。通过上述优化试验,合理制定机组不同负荷下的主蒸汽压力,降低机组热耗;合理配煤掺烧,提高锅炉效率;制定机组不同负荷下最佳氧量设定值和总风量定值,最大限度的发挥引风机变频优势,降低风烟系统风机耗电率。

四、抓好节能技改。2012年,新昌发电分公司利用#2机组A级检修完成了 #2炉引风机变频改造、#2汽轮机高中低压缸汽封改造等六项节能技术改造,每年可节约标煤1.4万吨。

                                                     

报:省委常委、市委书记王文涛,市长陈俊卿,常务副市长张鸿星,副市长肖玉文、市委办公厅,市人大办公厅,市政府办公厅,市政协办公厅。

送:各县区政府、市节能工作领导小组成员单位 、有关重点耗能单位                           

南昌市节能监察中心                 2013年6月28日印发