栏目列表
您现在的位置: 南昌节能监察网 >> 新闻中心 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 >> 正文

办公室节能减排有新招

2013-3-8 9:30:16   来源:北青网-北京青年报   点击:   【

  

 写字楼与办公室已经是现代都市中不可缺少的组成部分。无数财富被创造的同时,也会产生污染与浪费。在倡导推广“节约型社会”的大环境下,作为办公室一族,也应追求绿色与环保。
  
    二次纸利用成常态
  
    在崇文新世界商场市场部工作的张晶一直使用自己的水杯,她说同事们都是自觉这么做的,纸杯是为到访客人准备的。即便是参加多个会议时,与会人员也都自带水杯。每天下班前水杯里剩下的水也不会轻易倒掉,通常都会随手浇花。
  
    此外,办公室还使用电子邮件代替纸类公文。如果是必须打印的文件,尽量使用小字号字体。纸张也会作为二次纸回收再利用。有的部门还设置纸张回收箱,把可以再利用的纸张按大小不同分类放置,能用的一面朝同一方向,方便别人取用。这样一来,单面使用后的复印纸,还能再利用空白面再次复印或裁剪为便条纸或草稿纸。
  
    邮局寄信更经济
  
    张晓龙在爱慕集团行政部工作,因为办公需要,一家知名快递公司长期驻扎在爱慕公司楼下,但很多员工并不会随意使用这个资源。爱慕出版的一份内部刊物,每月要寄给全国各地三千余位客户,如果发快递将是一笔不小的数目,因此这部分业务一直是通过邮局平信寄出。
  
    据资料显示,电脑显示器、打印机的待机功耗都为5瓦左右,下班后不关闭电源开关,一晚将至少待机10小时,全年将因此耗电36.5度。在爱慕公司,下班关电源已经成为习惯,离开办公室前同事间还会相互提醒。
  
    办公室里当菜农
  
    在日本东京很多公司在办公大楼室内外种植大量植物,用来调节大楼内的室温,减少二氧化碳排放,造就绿色办公环境。员工们在“都市田园”式的办公室内愉悦身心的同时,还能吃上自产的无污染绿色蔬菜。
  
    同样的事也发生在北京CBD,在一家广告公司任职的胡先生就是菜农之一。将放在窗台和电脑旁的蔬菜代替日常的绿色植物,时机成熟了,还能下锅烹饪,既好看又能缓解经济压力。“种子、有机肥都是在淘宝网上买的,算上花盆的价格,每盆菜的成本平均下来也就5元左右。我们经常需要加班,看着这些菜茁壮成长也可以缓解工作带来的疲惫。”在他的带动下,很多同事都加入进来,生菜、白菜、香菜、小西红柿都种植成功了,午餐的种类也丰富起来。
  
    职场人士介绍,台湾某大学提倡办公室环保基本理念,用5“R”总结:Reduce废弃物减量;Reuse再利用;Recycle资源回收;Repair物品修复;Refuse拒绝购买不符合环保概念的产品。实际上这几点并不难,只要稍微留意,小小一间办公室也能促进带动社会环保发展。