栏目列表
您现在的位置: 南昌节能监察网 >> 新闻中心 >> 新闻资讯 >> 国内新闻 >> 正文

以节能环保支撑绿色发展

2013-3-26 9:58:39   来源:科学时报   点击:   【

  绿色产业及产品将在今后国际经济、技术和贸易中展开激烈竞争。

    为使我国在新一轮的经济增长中占据有利地位,必须不断提升节能环保产业竞争力。

    中国经济社会的发展离不开能源,能源经济、能源安全、能源环境、能源生态越来越得到人们的关注和重视。自改革开放以来,我们的能源事业也取得了长足发展。

    在能源生产方面,目前中国已成为世界上最大的能源生产国,形成了煤炭、电力、石油天然气以及新能源和可再生能源全面发展的能源供应体系;能源工业快速增长,为保障国民经济长期平稳较快发展和人民生活水平持续提高作出重要贡献,为消除贫困、改善民生、保持经济长期平稳较快发展提供了有力保障。
但是,我们也不得不说,中国能源发展面临着严峻的形势和新的挑战。

    首先,能源资源制约日益加剧。中国人均能源资源拥有量在世界上处于较低水平,油气人均剩余可采储量仅为世界平均水平的6%。而且目前中国人均能源消费水平比较低,仅为发达国家平均水平的三分之一。随着经济社会发展和人民生活水平的提高,未来能源消费还将大幅增长,能源资源约束矛盾不断加剧。

    第二,发展方式依然粗放,能源效率相对较低,单位增加值能耗较高。目前中国的产业结构不合理,粗放型经济发展方式有待改进。中国单位国内生产总值能耗不仅远高于发达国家,也高于一些新兴工业化国家。能源密集型产业技术落后,第二产业特别是高耗能工业能源消耗比重过高,钢铁、有色、化工、建材四大高耗能行业用能占到全社会用能的40%左右。

    第三,生态环境约束突显,资源环境压力增大。化石能源特别是煤炭的大规模开发利用,对生态环境造成严重影响。大量耕地被占用和破坏,水资源污染严重,二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物和有害重金属排放量大,臭氧及细颗粒物(PM2.5)等污染加剧。

    未来相当长时期内,化石能源在中国能源结构中仍占主体地位。目前中国人均CO2排放量已超过世界平均水平,未来仍将不断增长。保护生态环境、应对气候变化的压力日益增大,迫切需要能源绿色转型。

    2012年6月16日国务院印发了《“十二五”节能环保产业发展规划》。加快发展节能环保产业在当前和长远都具有十分重要的意义。

    从国际看,世界主要经济体都把实施绿色新政、发展绿色经济作为刺激经济增长和经济转型的重要内容,发展绿色经济的重点是推进绿色产业的发展,而绿色产业的主力军就是节能环保产业和新能源产业等。绿色产业及产品将在今后国际经济、技术和贸易中展开激烈竞争。为使我国在新一轮的经济增长中占据有利地位,必须不断提升节能环保产业竞争力。

    从国内看,“十二五”期间,我国正处在工业化、城市化加快发展阶段,能源资源短缺和生态环境脆弱的问题将进一步加剧,为实现“十二五”规划纲要确定的单位GDP能耗降低、主要污染物排放总量减少等约束性指标,必须不断提升我国节能环保技术装备和服务水平,为大规模节能减排、大力发展循环经济提供坚实的产业支撑,是我国转变发展方式、调整经济结构的必然选择。

    从潜力看,我国节能环保产业潜力巨大,拉动经济增长前景广阔。据测算,到2015年,我国技术可行、经济合理的节能潜力超过4亿吨标准煤,可带动上万亿元投资;节能服务业总产值可突破3000亿元;产业废物循环利用市场空间巨大;城镇污水垃圾、脱硫脱硝设施建设投资可超过8000亿元,环境服务总产值将达5000亿元。

    “十二五”规划对节能环保产业提出了具体目标。节能环保产业产值年均增长15%以上,到2015年,节能环保产业总产值达到4.5万亿元;技术装备水平大幅提升。包括具有核心竞争力的节能环保装备和产品,部分关键性技术达到国际先进水平;节能环保产品市场份额逐步扩大,节能环保服务得到快速发展等等。
要完成国家的节能减排目标,我们必须大力发展新型的节能减排技术。

    一般讲,节能可分为结构节能、管理节能、技术节能等,今后技术节能的地位将越来越凸显。技术节能主要包括节能新技术、新产品、新材料的研发和推广应用,促进能效水平提高,达到或超过国际先进水平。随着节能减排工作的推进,加强节能新技术、新产品、新材料的研发,并大力推广应用,越来越显得重要。

    另外,在国家“十二五”科学和技术发展规划中,还特别提出要大力加强民生科技。其中强化绿色城镇关键技术创新,促进城市和城镇化可持续发展非常需要我们关注。因为中国经济发展很重要的一部分就是城镇化,那么怎样进行城镇化呢?我们不可能都去建设像北京、上海这样的大城市,我们更应该建设中小城市,它们的发展方式应该成为我们研究的一个重点。比如:进行绿色建筑技术集成示范、低碳与和谐社区示范等等。
   
    在工业领域,我认为企业能源管控中心建设工程是非常重要的。我们要建立企业能源管理体系,通过对企业能源生产、输配和消耗实施动态监控和管理,改进和优化能源平衡,提高企业能源利用效率和管理水平。推进信息化和工业化的深度融合,促进节能减排,实现低碳绿色发展。当然,建设这样的管控中心也是需要方方面面的技术集成的。

    今天的自动化已经不再仅仅是旧有的自动化了,它需要融合很多新的技术去解决我们今天国家和企业面临的很多新问题。中国绿色低碳转型势在必行,可持续能源政策将从根本上改变中国经济和社会发展的模式。面对国内经济转型与全球“绿色革命”的双重挑战,我们必须抓住绿色低碳发展的国际大趋势,抓住历史机遇,为实现资源节约型、环境友好型社会,建设美丽中国而奋斗,为世界绿色低碳发展、保护地球环境作出应有贡献。

(作者系国家发展改革委能源研究所高级顾问、高级工程师)

《中国科学报》