栏目列表
您现在的位置: 南昌节能监察网 >> 新闻中心 >> 节能科技 >> 节能案例 >> 正文

深圳东华假日酒店节能改造项目成功经验分析

2011-7-19 11:25:33   来源:深圳节能协会   点击:   【

  深圳东华假日酒店是 InterContinental Hotels Group(洲际酒店集团)旗下的著名的Holiday Inn品牌酒店,也是南山区唯一一家国际连锁的四星级商务酒店。

1999年8月进驻南山的深圳东华假日酒店自开业以来,始终注重打造自己的质量品牌,在短短的4年时间里,取得了不小的成绩:先后被深圳市人民政府选为节能协会副会长单位;2001年度全市卫生先进单位;连续三年被评为深圳旅游行业“十佳酒店”;入住率连续两年超过80%,名列InterContinental Hotels Group集团中国区所有酒店前五位;2003年成为深圳市首批荣获“绿色酒店”称号的酒店,这些都显示了其独特鲜明的经营策略及品牌魅力。

目前 InterContinental Hotels Group在全球拥有3200多家酒店,遍布90多个国家和地区。作为中国30多家假日酒店之一,东华假日酒店很好地运用了集团资源共享的优势,不断加强管理,提高效率,规范优质服务,同时对酒店软、硬件也不断进行改革、创新。

无论是集团总部还是酒店管理层都非常注重对酒店设施的节能改造及完善。在市政府有关部门的大力支持下,东华假日酒店积极响应市经贸局、旅游局“关于进一步在我市旅游业开展节能工作”的号召,积极采用新技术、新工艺、新产品,对酒店设施进行一系列的节能改造,提高了能源使用效率,有效降低了能耗及酒店的经营成本。

东华假日酒店的节能改造项目主要包括:

中央空调泵组变频自动控制系统

酒店中央空调系统分高低区设置:高区为 2台280冷吨往复机组(活塞机组),30KW冷却泵3台(2开1备),30KW冷冻泵3台(2开1备),冷却塔2台(每台300冷吨);低区为3台450冷吨的离心机组,45KW冷却泵4台(3开1备),55KW冷冻泵4台(3开1备),冷却塔3台(每台500冷吨)。

泵组变频系统就是根据主机负载的大小改变供给泵组电机电源的频率,从而改变电机的功率。实行变频控制后,实现了泵组软启动、软运行和软停止的目标。在节约泵组运行耗电的同时减少了泵组各设备部件发生故障的可能,延长了设备的使用寿命。

经实测,在未安装变频设备前全年工频时冷冻配电的总用电为 789,724度,在安装后全年变频时冷冻配电的总用电为654,678度。全年节电为789,724-654,678=135,046度,全年变频组的节电率为17.1%。电费按0.9元/度计,全年节约电费为:121,541元(约12.2万元)。

自动扶梯相控节能装置(红外感应 + 相控节能控制器)

相控节能控制器能自动判断电机所处运行负荷和效率状态,通过优化运算适时调节加于电机的电压和电流大小,以调整对电机功率的输入,实现“所供即所需”,使电机处于高效节能状态。

红外感应装置,增加自动扶梯自动感应开停的功能,达到自动扶梯“人来扶梯自动开启,人去扶梯自动停止”。

酒店共有 4台日立牌自动扶梯(功率5.5KW、7.5KW各2台),经实测月节能为(260+410)×4=2,680度,年节电为2680×12=32,160度,全年节约电费为32,160×0.9=28,944元。

酒店公共区域及行政办公楼层更换照明节能灯

将传统热光源日光灯、白炽灯等改造成新一代 T5高效率荧光灯,现已在行政办公楼层、地下室、员工宿舍等公共区域完成了换装。安装后环境的光照度及舒适度得到了很大的改善,经安装完成后测试,节电效果可达到30%。目前,共安装28WT5灯900只,14WT5灯约235只,月平均节电为7700度,全年节电为92,400度,全年节约电费为92,400×0.9=83,160元。

中央空调余热回收项目

该项目利用空调制冷过程中产生的热量,通过热交换器将余热回收,产生 50-60摄氏度的热水,将热水贮存后供客房及各个区域使用。空调经过余热回收,大大降低了冷凝器的热负荷,使冷凝温度和压力降低。在增大单位制冷量的同时,减少了压缩功率,使制冷主机功率下降,也相应减少了冷却水的用量。此系统不仅代替了原来产生热水的锅炉,直接节约了燃油,而且使整个制冷系统的电耗也有一定幅度(约15-20%)的降低,使能源得到了充分的利用。

该项目于今年 6月份正式投入运行,产生的热水能够完全满足客房的需求。经实测对比,6月份比去年同期节约柴油8200升。全年按运行10个月计算,全年共可节约柴油8,200×10=82,000升,全年共节约费用82,000×2.75=225,500元,系统耗电节约未统计。

经过上述一系列改造,酒店能源消耗得到了有效控制。经初步测算,项目全部投入运营后,可年节电约 30多万度,节约燃油8.2万升,节约总费用约50多万元。该项目的实施不仅减少了环境污染,降低了经营成本,而且给企业带来了可观的经济效益,能源成本由开业初的12%降为目前的8.7%。

东华假日酒店对于节能方面的投入,不仅是着眼于其将为企业带来的经济效益,更因为它在环境保护方面所特别具有的“双重功效”。作为国际性商务酒店,酒店管理层从长远考虑,以可持续发展的战略眼光,提早制定了“节能、环保、发展”的计划,这是东华假日酒店能成功完成节能改造的根本原因。

我国一般酒店每年的电力消耗在 30万-150万度之间,星级酒店每年的电力消耗在100万-1000万度之间,其中每年的用电从50万-300万度的用户数量占绝大多数,电费成本通常是酒店除场地费用和人工成本以外的最大支出,同时,对多数酒店而言,电费是未被酒店控制的最后一项成本。在传统观念中,电费成本是生产成本的一部分,因此直接控制的压力不大。同时电费开支是难以控制的,因为用电设备消耗多少电,是由其机电特性所决定的,主观的控制无能为力。这种观念已严重影响了企业的竞争力。著名的财经刊物[CFO](财政执行官)杂志最近发表的对美国1000家最大的上市公司所做的一项调查显示,通过一系列的技术和管理措施,企业至少可以减少20%以上的开支。在用户侧通过运用一系列成熟的节电手段,如加装先进的节电控制装置,通常可以使不同的用电设备如电机、灯光、空调、压缩机,甚至一个用电系统的用电量减少5-25%。这方面的潜力极大,而且有成熟的被证明有效的手段可供选择。像零售业及酒店业的竞争,国外已经将重点放在提高能效方面,因为从能效的提高方面获得的利润,甚至会高出业内通常的毛利。

作为国际品牌商务酒店,东华假日酒店将工作的重点不仅仅停留在为客人提供具有国际标准的优良的住宿及服务方面,酒店领导东华假日酒店的领导层更深刻认识到节能降耗对于保持企业竞争优势的重要性,并以可持续发展的眼光将节能与环保紧紧地结合在一起。正是基于管理层正确的指导思想,酒店的节能改造项目才得以顺利实施。

深圳市政府对东华假日酒店的节能改造项目也给予了大力支持,为此提供了贴息贷款,这不仅保证了节能工作的步步到位,更加速了整个计划实现的进程,使有限的资源得到充分利用。

总结东华假日酒店成功进行节能改造的实践经验,我们认为,目前已出现的灵活的节能投资手段和先进的节能技术带给企业的,不仅能有效降低企业成本,提高经济效益,而且能够扩大企业的发展边界,拓宽企业的发展空间。因为提高能效所伴随的减少污染排放是“功在当代,利在千秋”的为社会谋利为子孙后代造福的事,这样的工作会得到全社会乃至全世界的支持。事实表明,东华假日酒店的节能改造项目已得到来自世界各地的客人的支持和赞扬,这里所产生的社会效益无法估量。由此可见,各级相关政府领导干部、广大用能企业提高节能意识,树立节能思想是顺利开展节能工作的前提和基础。只有深刻领会节能工作对企业、对社会的重要意义才能保证用能单位节能改造项目顺利实施,并推动整个社会节能事业的进程。