栏目列表
您现在的位置: 南昌节能监察网 >> 新闻中心 >> 节能科技 >> 节能案例 >> 正文

上海市民展示“低碳减排”生活新气象

2011-7-19 12:05:50   来源:中国新闻网   点击:   【

  冲厕所的水箱里放2个小瓶,减少冲水流量;家用电器全部装上插座,避免耗电;私家车停开一天,换骑自行车……22日,记者在“感知上海”世博市民环保实践行动的采访中看到,上海黄浦新苑居民用简易多样的方式,展示了沪上普通百姓实践“低碳减排、绿色生活”的新气象。

        走进黄浦新苑小区,记者发现门卫处停放着两辆自行车。该小区业委会主任说,为鼓励居民少开一天私家车,这是特意提供的自行车租借服务。居民凭“驾照”,就能借用一辆自行车绿色出行。

        目前,该小区已有100多名持“驾照”居民承诺,“尽量少开车出行。”

        来到“世博人家”荣文倩家中,热情的主人边说边演示,家里的电视机、电饭煲、洗衣机早就全部装上插座,可直接关掉电源;家中大小照明灯不仅节能,还能控制开亮几盏灯。

        荣文倩对记者称,“节约用水电、节约用燃气,要理直气壮!”

        当天,上海又是高温天。在炎热下午,居民们纷纷拿出洗干净的牛奶盒、积累的废电池、饮料瓶等,来到小区休闲广场换回一盆盆鲜花,美化居家环境。

        身穿兰色T恤,着白色长裤的范钦锷老先生健步走来,手提一包洗得干干净净并拆开叠好的牛奶盒,换了4盆鲜花。他说,“今年已有80岁。能为社会做一点资源循环利用的事情,很开心。”

        上海市环保局官员介绍说,为鼓励上海社会公众参与垃圾分类、从源头减少生活垃圾总量。上海2009年3月推出“绿色账户”,重点开展社区“专项回收日”,目前已有绿色账户网上注册用户3.6万余个,网上建绿色家园351个。持续的1400余场回收活动,吸引了大量市民参与垃圾分类实践中。

        据了解,从2009年3月到2010年6月,通过上海绿色账户专项回收,共有4882公斤有害垃圾得到了无害化处理;回收118吨饮料纸包装、5132公斤玻璃及易拉罐、5781公斤家庭电子废弃物等,减少了可回收物资的浪费。同时,上海仅97家企业参与该活动,就有近16吨废弃纸张得到回收再利用。

        上海市环保局官员表示,今后上海绿色账户还将扩展到社区、学校、机关、企业,以期动员更多社会公众参与到垃圾分类资源利用实践中。