栏目列表
您现在的位置: 南昌节能监察网 >> 新闻中心 >> 节能科技 >> 节能案例 >> 正文

空气源热泵替代燃油锅炉

2011-7-19 12:06:48   来源:厦门节能公共服务网   点击:   【

  

(一)案例名称:空气源热泵替代燃油锅炉项目

(二)实施单位:厦门TDK有限公司

(三)项目背景

        TDK 公司1935年在日本东京成立,是世界著名的电子材料、元器件的综合制造厂商。60年来TDK秉持“以创造贡献于文化与产业”的宗旨,以“质量致胜”为经营理念,不断开发新产品,加强制造技术,推行合理化改善工程,积极培育人才形成独具一格的企业文化。厦门TDK 公司1997年创年产值4.98亿元人民币,产品销往日本、东南亚、欧美等国家、地区。公司在97年获MOU企业资格、IS09002认证,系我市先进技术型和高新技术型企业,并获得厦门市“20佳”外企称号。

(四)项目概况

        厦门TDK员工宿舍,干部宿舍淋浴热水及餐厅用热水原先是燃油锅炉加热供应,全年的用油量350余吨,同时大量的烟气,热量排入大气,造成环境污染。

        空气源热泵利用逆卡诺循环,吸收大气中的部分热能后,再利用电能把水加热,从而代替燃油锅炉。目前公司11台燃油锅炉全部用11台空气源热泵代替,同去年柴油用量对比分析社会效益、经济效益,都非常可观。

(五)项目成效

        热水系统改造前,公司年耗柴油355吨,折合517吨标煤;采用空气源热泵系统后,生产同样数量的生活热水,年耗电24万kWh,折合87.8吨标煤;同时利用余冷后,可减少中央空调供冷面积900m2,相当于年节约电力23万kWh,折合84tce。项目改造后,年节能量为513吨标准煤。

(六)联系方式

        地址:厦门集美区同集南路321~339#

        邮编:361021