栏目列表
您现在的位置: 南昌节能监察网 >> 新闻中心 >> 节能科技 >> 节能产品 >> 正文

计算机节能采购指南

2011-7-19 12:21:48   来源:本站原创   点击:   【

  一、 目的

l        中国面临日趋紧张的能源状况及日益恶化的环境,政府机构通过购买节能产品能有效缓解能源紧张状况及降低对环境的负面影响,从而达到直接节能,间接环保的目的。

l        作为消费市场上一个较大的消费群体,政府机构通过采购并使用节能产品,将会大大降低产品的使用费用,从而有效减少财政支出。

l        政府机构通过购买节能产品来引导消费,为普通消费者采购节能产品树立榜样,推动整体市场向更高效、节能的产品方面发展,最终形成全社会节能的风尚。


二、
适用范围

本指南适用于在电网电压下正常工作的计算机,包括:普通台式计算机、便携式计算机、高端台式计算机人计算机、工作站、网络台式计算机、网络终端设备和基于计算机的销售终端。本规则不适用于文件处理器或服务器


三、
节能评价指标

1、 计算机主机:评价计算机主机的节能性能,主要考虑在关闭方式和睡眠

      方式下的节能评价值及进入睡眠方式的缺省等待时间。

l        关闭方式节能评价值

计算机主机在关闭方式下的单位时间能耗值应不大于3W

l        睡眠方式节能评价值

计算机主机在睡眠方式下的单位时间能耗值应不大于10W

l        进入睡眠方式的缺省等待时间

计算机主机进入睡眠方式的缺省等待时间不大于30min

2、 显示器:评价计算机显示器的节能性能,主要考虑在关闭方式和睡眠方

      式下的节能评价值及进入睡眠方式的缺省等待时间。

l        关闭方式节能评价值

计算机显示器在关闭方式下的单位时间能耗值应不大于2W

l        睡眠方式节能评价值

计算机显示器在睡眠方式下的单位时间能耗值应不大于4W

l        进入睡眠方式的缺省等待时间

计算机显示器进入睡眠方式的缺省等待时间不大于15min


四、
买途径及识别办法

从厂家或经销商处可以购买到各种类型的计算机,但在购买节能计算机时应认准节能认证的标志,每一台经过节能认证的计算机上都贴有“节”字标志。


五、
购买提示

确定你所购买的计算机里电源管理的选项已经由供应商或软件安装人员设定好,并与显示器、软件及网络相一致。

在手提电脑上外接显示器或对接站都会增加电量消耗。


六、
使用提示

根据你的实际需要,把计算机进入睡眠状态的待机时间设定为尽可能短,如设定待机时间为10分钟。

即使对于在睡眠状态下电力消耗较少的计算机来说,如果你在晚上下班后、周末或白天较长时间不用的情况下能够手动关闭电源的话,也能节省更多的电力。

如果你的计算机被用做网络服务器并且在夜间必须处于开机状态以备份资料或用做其它,那么请关闭显示器以节省电力。使用联网电脑定时关机、文件备份后自动关机、或文件备份前自动开机的功能。使用睡眠及关机模式不会缩短计算机的寿命。


七、
费用节省示例

以下我们以普通台式计算机为例来说明节能计算机的费用节省状况:

指标

基本型号

节能型号

年耗电量(kWh

70.9

32.9

年电费支出()

43

20

产品寿命周期电费支出()

172

80

产品寿命周期电费节省()

92

以下我们以普通用途的显示器为例来说明节能计算机的费用节省状况:

指标

基本型号

节能型号

年耗电量(kWh

19.6

18.3

年电费支出()

12

11

产品寿命周期电费支出()

48

44

产品寿命周期电费节省()

4


    基本假设

上表中年电费支出是按办公室的一般使用习惯来计算的,即一天9.5小时工作时间里,计算机的工作时间为4小时,年工作时间为250天。另外假设电价是0.6/度。

产品寿命周期电费支出是年电费支出的总和,它是在假设计算机的寿命周期为4年的基础上进行计算的。

说明

上表中的例子显示,对于一台配普通用途显示器的普通台式计算机来说,如果节能计算机的售价不超过普通计算机96元,那么购买节能计算机更经济。

假设条件变化

如果当地电价不是0.6/度,那么:

产品寿命周期实际电费支出=产品寿命周期电费支出(上表)×(当地电价÷0.6元)