栏目列表
您现在的位置: 南昌节能监察网 >> 新闻中心 >> 节能科技 >> 节能产品 >> 正文

水龙头节水采购指南

2011-7-19 12:23:25   来源:本站原创   点击:   【

  
一、目的

l        中国面临日趋紧张的水资源状况及日益恶化的环境,政府机构通过购买节水产品能有效缓解水资源紧张状况及降低对环境的负面影响,从而达到直接节水,间接环保的目的。

l        作为消费市场上一个较大的消费群体,政府机构通过采购并使用节水产品,将会大大降低产品的使用费用,从而有效减少财政支出。

l        政府机构通过购买节水产品来引导消费,为普通消费者采购节水产品树立榜样,推动整体市场向更高效、节水的产品方面发展,最终形成全社会节水的风尚。


二、
适用范围

本指南适用的产品范围:安装在建筑设施内冷热供水管路上,供水压力不大于0.6MPa,介质温度不大于90条件下使用的水嘴(俗称水龙头)。

本指南不适用铸铁式螺旋升降水嘴。

本指南将水嘴产品分为非接触式水嘴、脚踏式水嘴、延时自闭式水嘴、陶瓷片密封水嘴和其他水嘴。


三、
节水评价指标


评价水嘴的节水指标,主要考虑它
最大水流量指标和产品寿命指标,如下表所示。

产品名称

节水评价指标

指标要求

非接触式水嘴

最大流量

0.15L/s(不适用于浴盆、洗衣机水嘴)

关断时间

离开使用状态后,2s内自动止水

开关寿命

15万次

脚踏式水嘴

最大流量

0.15L/s(不适用于浴盆、洗衣机水嘴)

寿命

30万次(旋转式出水管寿命≥8万次)

延时自闭式水嘴

最大流量

0.15L/s(不适用于浴盆、洗衣机水嘴)

每次给水量

1L

寿命

30万次

陶瓷片密封水嘴

最大流量

0.15L/s(不适用于浴盆、洗衣机水嘴)

寿命

20万次(单柄双控水水嘴>7万次循环,转换开关寿命3万次,旋转式出水管寿命8万次)

其他水嘴

最大流量

0.15L/s(不适用于浴盆、洗衣机水嘴)

寿命

30万次(转换开关寿命≥3万次,旋转式出水管寿命≥8万次)


四、
购买途径及识别办法

从厂家或经销商处可以购买到各种类型的水嘴,但在购买节水水嘴时应认准节水认证的标志,每一台经过节水认证的水嘴上都贴有“节”字标志。


五、
购买提示

  感应式水嘴会在使用者把手移开后自动断水,这将会节省相当大的水量。

  延时自闭式水嘴可以实现定量给水,节省不少用水。

  用手轻轻地试着开、关陶制片密封的水嘴,如果手感很轻松,左右上下都很顺,那么说明它的瓷芯硬度好、耐磨。

  水嘴里安装有起泡器(过滤网),一般的气泡嘴使用钢网,更好的气泡嘴采用ABS(环保工程塑料)。一般来说,好的起泡器能有效地过滤流水的响声,气泡较多,水花不会溅起。


六、
使用提示

  经常检查检查水嘴,看是否漏水。

  伸缩水嘴应避免软管折损破裂。

  若水嘴流出的水量小,水位不正常时,表示水嘴出水口滤网有杂物,将滤网取下,清洗后装回即可改善。

  在水压不低于002mpa的情况下,在使用一段时间后,如发现出水量减小,甚至出现热水器熄火的现象,则可在龙头的出水口处轻轻拧下滤网罩,清除杂质,一般都能恢复如初。

  开关水嘴不要用力过猛,顺势轻轻转动即可,不需花很大的劲去拧死。特别是不要把手柄当成扶手来支撑或使用。

  浴缸水嘴的莲蓬头金属软管应保持自然舒展状态,不用时不要将其盘绕在水嘴上。同时,在使用或不用时,注意软管与阀体的接头处不要形成死角,以免折断或损伤软管。


七、
费用节省示例

以下我们以陶瓷片密封水嘴为例来说明节水水嘴的费用节省状况:

 

指标

基本型号

节水型号

每分钟水量(L/min)

12

9

年耗水量()

104

78

年水费支出()

312

234

产品寿命周期水费支出()

1560

1170

产品寿命周期水费节省()

390


   基本假设

上表中年水费支出是在假设每天冲洗100次,每次使用时间为20秒,每年使用260天的基础上进行计算的。另外假设水价为3/吨。

产品寿命周期水费支出是年水费支出的总和,它是在假设水嘴的寿命周期为5年的基础上进行计算的。

说明

上表中的例子显示,对于陶瓷片密封水嘴来说,如果节水水嘴的售价不超过普通水嘴390元,那么购买节水水嘴更经济。

假设条件发生变化

如果当地水价不是3/吨,那么:

产品寿命周期实际水费支出=产品寿命周期水费支出(上表)×(当地水价÷3元)