栏目列表
您现在的位置: 南昌节能监察网 >> 新闻中心 >> 节能科技 >> 节能产品 >> 正文

低碳家电,你的碳低在哪里?

2011-7-19 12:24:03   来源:浙江在线-钱江晚报   点击:   【

  商场号称低碳的家电比普通家电价格贵两三成但目前我国对低碳家电并没有量化标准一些号称低碳家电只是挂个标签而已。

 

  如今,“低碳”已成为一种生活态度。在宁波家电市场,这股“低碳”之风更是越刮越烈。记者走访市区几个家电商场发现,现在家电纷纷打上了“低碳”标,个个标榜自己节能、高效、环保。而且只要和“低碳”挂上钩,家电的价格就坐上了直升机,少则几百元,多则上千元。

 

  但是,所谓的低碳家电,是否真的就低碳了呢?

 

  低碳家电比非低碳家电贵两三成

 

  一台普通电热水器,售价只需千元,但只要挂上“低碳节能”的标签,身价立马飙升到三五千元;一款低碳洗衣机,售价近8000元,足可以买三台普通洗衣机了。在苏宁电器(12.65,-0.16,-1.25%)商场,工作人员说,低碳的价格,普遍比非低碳的高出20%—30%。

 

  低碳究竟是什么概念?在苏宁的一热水器专卖区,销售人员如此解释:“低碳家电跟低碳汽车是一个道理。”到底是什么道理呢?他就说不清了。

 

  在国美家电商场,记者发现,家电品牌有的贴着“低NOx”标签,有的则挂着“世博特许商品”,促销员告诉记者:“低NOx就是低碳。世博会上处处能体现‘低碳’理念,世博特许家电也是低碳。”有些导购员甚至把“节能”、“环保”和“低碳”等同起来。

 

  我国尚无家电低碳量化标准

 

  究竟什么样的家电才是低碳家电?宁波工商局有关专业人员认为,真正的低碳家电,首先生产家电过程低碳,其次是使用过程中碳排放量低,这样的家电才能叫做低碳家电。

 

  从2005年3月起,我国相继对空调、冰箱、洗衣机、热水器和电磁炉等产品正式实施了能效标识制度,但与低碳的概念还是有一定距离的。记者查询了标准专利网,咨询了环保部门等,发现“低碳家电”国家目前尚无统一的量化标准。

 

  业内人士指出,消费者在购买家电时,要通过能效标识、节能认证等标准去对比相应的商品,选择真正适合需求的低碳商品。“一些企业连家电产品使用过程中到底有多大的碳排放量都弄不清楚,挂上一个标签就说是低碳家电。这种做法,是对消费者的不负责任。”

 

  正确使用普通家电也能低碳

 

  业内人士介绍,如果正确使用普通家电,也可以达到低碳目的。

 

  多年从事家电维修行业的刘师傅告诉记者,关掉家电后再拔掉电源插头,其实可节省不少电。此外,电冰箱不要储存过满的食物,开门次数应尽量减少。

 

  耗电大户空调最需要注意的是清洁保养,避免灰尘和污垢太多影响机器的工作效率,从而导致耗电量提高。