栏目列表
您现在的位置: 南昌节能监察网 >> 新闻中心 >> 节能科技 >> 节能产品 >> 正文

“小管家”月节电近300万度

2011-7-19 12:24:32   来源:扬州日报   点击:   【

  日前,刚刚交付5万只“小管家”智能节能插座,近日,法国客商又下了5万只订单,不仅如此,德国一客商闻讯后也订购了15万只……虽然受金融危机波及,国内产品出口受到影响,但由扬州大学物理学院副教授朱金荣研制发明的、能让各种电器待机能耗降为零的智能节能插座,却因其出色的节能环保性能,产品远销欧美等发达国家。

 

  该产品由扬州大学物理学院与扬州市金鼎电子有限公司联合研制。说起这一产品,产品的研发者、扬州大学物理学院副教授朱金荣介绍说,三年前,邗江一家服装厂找到物理学院,说他们服装厂的电费很高,工人用缝纫机制作服装时,会经常停下来剪线头,但电机依然在高速运转,浪费电能,希望能发明一种节电插座。扬州大学物理学院副教授朱金荣等便进行了科技攻关,经过一年多的努力,终于开发出了带有智能芯片的节电插座,智能芯片安装在普通插座中,编入了程序软件,能实时在线监测负荷变化,灵活调控电路供电。即根据负载变化,动态调节输出功率,在电器没有负载时,则会自动切断电路停止运转,让电器待机能耗降为零。这一节能插座节电“小管家”在服装企业使用后,节电效果明显,节电达到了20%。产品投放市场后,受到了众多厂家的欢迎,不仅扬州的服装企业广泛采用,产品还销到了安徽、河南、广州等地。

 

  据介绍,因其先进的技术性能及优异的节能表现,“小管家”系列产品先后获得中国国际专利与名牌博览会金奖和国家知识产权局颁发的专利金奖,是我国节电产品领域唯一获此奖项的产品。据不完全统计,自该产品问世以来,已累计创造亿元经济效益,每月能为国家节电近300万度。