栏目列表
您现在的位置: 南昌节能监察网 >> 新闻中心 >> 节能评审 >> 正文

节能分析篇(章)在固定资产投资项目节能评估和审查中占有重要的地位

2011-7-19 13:54:47   来源:云南节能网   点击:   【

  

节能分析篇(章)在固定资产投资项目节能评估和审查中占有重要的地位

        (本文作者颜芳为云南省节能技术服务中心总工程师,该文章发表在《中国能源》2008年第9期)

    摘要:节能分析篇(章)在工业固定资产投资项目节能评估和审查中占有重要的基础地位,节能分析篇(章)是否全面、是否规范不仅决定了项目节能评估和审查的最终结论,也对项目投运后的能源管理产生着决定的作用。本文总结了工业固定资产投资项目节能评估的经验,对节能分析篇(章)的内容、深度、能源品种的划分等提出了一些建议。
 
    关键词:固定资产投资项目;节能评估;节能分析篇(章)
 
    引言
 
    固定资产投资项目节能评估和审查是加强节能工作的重要组成部分,对合理利用能源,提高能源利用效率,从源头上杜绝浪费以及促进产业结构调整和产业升级具有重大意义。根据《国家发展改革委关于加强固定资产投资项目节能评估和审查的通知》(发改环资[2006]2787号),对国家发展改革委审批、核准或报请国务院审批、核准的固定资产投资项目可行性研究报告或项目申请报告必须包括节能分析篇(章),咨询评估单位的评估报告必须包括对节能分析篇(章)的评估意见,国家发展改革委的批复文件或报请国务院的请示文件必须包括对节能分析篇(章)的批复或请示内容。由此可见,节能分析篇(章)在固定资产投资项目节能评估和审查中占有重要的基础地位,节能分析篇(章)是否全面、是否规范不仅决定了项目节能评估和审查的最终结论,也对项目投运后的能源管理产生着决定作用。
 
    根据《国家发展改革委关于加强固定资产投资项目节能评估和审查的通知》(发改环资[2006]2787号),节能分析篇(章)应包括的内容为:项目应遵循的合理用能标准及节能设计规范;建设项目能源消耗种类和数量分析;项目所在地能源供应状况分析;能耗指标分析;节能措施和节能效果分析等。
 
    2007年6月,云南省下发了《云南省固定资产投资项目节能评估和审查管理办法》(云政办发[2007]145号),规定属于核准、实行行业准入政策或年综合能耗在2000吨标准煤及以上的工业固定资产投资项目必须进行节能评估和审查。对高耗能工业项目,节能评估和审查作为项目审批、核准或备案的前置条件。
 
    云南省工业固定资产投资项目节能评估从2007年下半年才逐步开展起来,目前,主要由云南省节能技术服务中心开展此项工作,根据近一年的节能评估,对节能分析篇(章)在固定资产投资项目节能评估和审查工作中的重要作用有了较深刻的认识,下面对节能分析篇(章)的内容、深度、能源品种的划分等谈点我个人的建议。
 
    1、节能分析篇(章)可以独立编制,但不能独立作为固定资产投资项目节能评估和审查的依据
 
    项目节能分析篇(章)是可行性研究报告或项目申请报告的有机组成部分,相辅相成,可以独立编制,但必须与可行性研究报告或项目申请报告一并作为固定资产投资项目节能评估和审查的依据。因为项目的能源利用水平完全由项目的规模、工艺技术、设备选择等决定,单看节能分析篇(章)是不可能对项目的能源利用情况及资源综合利用情况有全面的了解,由此做出的节能评估结论和节能审查意见也不可能全面,从而影响项目的投资决策。
 
    有的项目单位,可行性研究报告或项目申请报告是早些年编制的,怕麻烦,只想提交按现行能源政策、节能标准为依据新编制的节能分析篇(章)作为节能评估和审查的依据,这是不可取的,因为近几年一方面国家能源政策变动较大,另一方面节能技术发展较快,之前论证的项目规模、工艺技术、设备选择等也许不能满足现行有关政策、标准的要求。所以,可行性研究报告或项目申请报告及节能分析篇(章)必须内容一致。
 
    节能分析篇(章)与可行性研究报告或项目申请报告最好由同一设计单位编制,避免因设计人员设计理念不同或对设计理解不全面带来的差距,影响节能评估和审查的结论,从而影响项目的投资决策。
 
    2、项目消耗能源种类和数量的确定
 
    能源随着用途不同有不同的分类,对于工业项目而言,应按照国家统计局规定的能源种类确定,也既按《规模以上工业企业能源购进、消费与库存》(P201表)进行能源分类,不仅方便项目建成投产后的能源管理,而且使同类项目的能源消耗种类和数量可以横向比较。消耗能源的数量应以实物量及折标准量表示。
 
    耗能工质(如水、氧气、压缩空气等),不论是外购的还是自产自用的,均不统计在能源消费量中;自产自用的耗能工质所消耗的能源应统计在能源消费量中;计算单位产品综合能耗时,应根据有关标准或行业规定考虑耗能工质所消耗的能源,以方便同行业单位产品综合能耗的对标。
 
    项目能源消耗构成合理性分析时,应将项目能耗按装置、系统等工序列表;应充分考虑项目所在地能源供应特点;对改、扩建项目,还应分析原有企业能源消耗构成。
        
    3、节能分析篇(章)应包括水资源利用状况分析
 
    水是重要的生产、生活资料,同时也是重要的耗能工质,项目水的利用情况直接决定着能源的消耗,所以,节能分析篇(章)中应包括水的利用情况及项目所在地水供应状况的分析。
 
    4、能耗指标分析
 
    项目能耗指标应包括工序能耗和单位产品能耗。项目的单位产品能耗不仅要包括主要产品能耗也应包括辅助产品能耗,不能将项目所有能耗全部都由主产品承担。应根据项目所在行业的规定,确定能耗指标种类、能源统计范围、能源统计种类及能耗指标计算公式。对于22项国家已出台高耗能产品能耗限额标准的产品,按国家标准执行;对于其它产品按行业规定执行,但必须说明。有条件时,应列出能耗指标的计算过程。
 
    项目能耗指标分析应包括工序能耗及产品能耗分析。对改、扩建项目,要按照“有项目”、“无项目”进行有无对比,分析项目建成后对企业总体能耗水平的影响。对于22项国家已出台高耗能产品能耗限额标准的产品,首先应进行产品能耗限额准入值比较,然后再对项目能源利用先进性进行分析,只有优于准入值,项目才能准入;对于其它产品应进行国际国内同行业能耗水平的对比,论述项目能源利用的先进合理性。
 
    5、节能分析篇(章)应包括能源计量器具配备
 
    能源计量器具的合理配备是项目能源管理的基础,应按照《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB17167-2006)进行配备。
 
    6、节能分析篇(章)应包括主要用能设备的选择
 
    项目所需能源最终是由设备消耗的,对于能耗较大的主要用能设备,在可行性研究阶段应进行能效分析比较,选择节能产品;在设备采购时应进行能效标准和能效标识鉴定;在设备投运之前应委托具有相应测试资质的单位进行能效测试鉴定,从源头上保证主要用能设备高效经济运行。
 
    7、专项节能措施应进行重点论述
 
    节能措施通常包括:技术(工艺)节能、设备节能、结构性节能、建筑节能、储运节能、综合性节能、专项节能等。对投资较大的专项节能措施(焦化厂的干熄焦、水泥纯低温余热发电等)应进行多方案比较论证,选择技术经济最优的方案,使专项节能措施不仅节能,而且经济合理。
 
    8、项目节能量计算
 
    项目节能量的大小与比较基准的选择有较大的关系,它不是单个系统或设备节能量的简单累加,而是系统集成的结果。根据国家的有关规定,项目年节能量采用工序能耗或单位产品能耗计算。对于等量淘汰落后的项目,年节能量为项目单位产品能耗设计值与原来的单位产品能耗之差乘与设计年产量;对于新建项目,年节能量为项目单位产品能耗设计值与目前行业平均单位产品能耗之差乘与设计年产量;对于改扩建项目,年节能量为等量淘汰部分产生的节能量与新增部分产生的节能量之和。
 
    9、节能分析篇(章)应包括资源综合利用情况分析
 
    项目资源综合利用不仅可以节约大量的资源,同时也是较好的节能措施,在节能分析篇(章)中应进行详细论述。
 
    10、节能分析篇(章)应包括的附图、附表
 
    为使固定资产投资项目节能评估和审查人员全面了解项目能源利用情况,节能分析篇(章)应包括以下图表:工艺流程简图、物料平衡图(表)、热量平衡图(表)、水平衡图(表)、电平衡图(表)等。