栏目列表
您现在的位置: 南昌节能监察网 >> 新闻中心 >> 节能评审 >> 正文

节能评估,应当成为项目准入门槛

2011-7-22 21:53:43   来源:新华日报   点击:   【

  江苏省要完成“十二五”和2011年单位GDP能耗分别下降18%、3.5%的目标任务,迫切需要做好固定资产投资项目的节能评估和审查,从源头上控制能耗过快增长。

  “项目建成后,能耗水平基本就形成了,再想从中挖掘节能潜力就好比‘挤牙膏’,空间非常有限。”省经信委副主任顾瑜芳表示,由于不同的产业、行业能源与产出的关系存在较大差距,比如在组织推进固定资产投资过程中,不从总体上考量对地区能耗水平的影响,对新上项目有取有舍、有保有压地合理选择和科学把控,我省节能形势将更加严峻。

  而对于企业来说,节能评估前置最大的好处就是降低生产成本。“原先若在项目投产后才发现能耗超标,企业势必要进行节能改造,造成重复建设、投资。节能评估前置之后,可在项目设计、建设阶段一次性挖掘节能空间,避免二次投入。”无锡一家新建工业项目负责人表示。

  “评估内容很多,包括项目用能及对所在地能源供应情况的影响,项目用能方案、用能工艺、用能设备的情况,项目用能系统、工序及其用能的平衡分析,能耗指标及对标,节能措施及效果分析等。”省经信委节能监测中心主任郝宁宁介绍说,应通过节能评估,为产业准入和结构调整设置一道门槛,让江苏的产业结构变得更轻。

  2008年,无锡在省内先行一步,固定资产投资项目在审批、核准或备案之前必须通过节能评估审查。其中,年综合能源消费量1000吨标准煤或者年用电量200万千瓦时以上的项目,必须由项目单位委托合格的节能评估机构进行节能评估,并出具节能评估报告。节能主管部门根据评估报告及专家论证意见作出审查结论。

  “这几年无锡结构调整力度大,万元GDP能耗每年下降,我们节能评估的‘标准值’会动态调整”。无锡市经信委副主任崔健敏介绍,前两年各地还抱着侥幸心理上报一些超能耗限额项目,这两年一个类似项目也没有,“报了也白报,肯定被我们毫不留情地‘枪毙’”。

  目前,镇江也在对新扩建的大项目实施节能评估,已否决好几个能耗高项目落户。“总的来看,覆盖面很有限,正在研究扩大到所有项目。”镇江市经信委负责人朱治臣透露。

  据介绍,节能评估总体还处于起步阶段,目前,我省仍有41个县市没有建立节能监察机构。“节能评估,应像环境评估一样掀起一阵阵‘问责风暴’,实行‘一票否决’,让能耗高的项目不能在江苏落地。”省经信委节能处调研员张海颖表示,前端的节能评估要做好,项目的建设、投运情况要加强监督抽查,对节能不到位的项目,要责令停工并限期整改,达不到节能标准不予竣工验收,并按有关规定进行处罚。

  记者了解到,省政府近期将制定出台相关办法,建立全省统一的固定资产投资项目节能评估审查的规范制度,完善项目管理,积极探索节能管控一体化的体制机制。