栏目列表
您现在的位置: 南昌节能监察网 >> 新闻中心 >> 节能知识 >> 能源计量 >> 正文

能源计量

2011-7-19 13:00:10   来源:本站原创   点击:   【

  

能源计量单位 unit of energy

        表示能源的量的计量单位。具有确切定义和当量值的能源(能量)单位主要耳(J)、千瓦时(kWh)、卡(call)和英热单位(Btu),它们之间可以相互换算,
见下表:


        按照《中华人民共和国法定计量单位》的规定,J和kWh是许用单位。cal和Btu是不允许使用的单位(1986年起)。

        国际能源机构(IEA)对成员国能源统计指标的定义、计算方法和计量单位作了统一规定。 IEA采用的能源统计方法适用于欧盟和联合国统计,因此是国际通用的方法。对能源计量单位的规定如下:

        编制能源平衡表,采用吨油当量(toe)为计量单位。

        一次能源供应,化石燃料按净热值计量,燃料的净热值等于总热值减去燃烧产生的气体中的水蒸气凝结成液体的潜热。它实际上未被利用。天然气的这一潜热约占总热值的9%~10%,石油和煤炭约占5%。煤炭、原油,天然气的净热值按燃料质量、工艺流程和用途确定,各国不同。石油制品则采用统一换算系数。
 
        核电和水电产量和消费量按现代火电厂转换效率33%计算热当量,地热发电按平均热效率10%计算。

        目前,中国通常仍采用煤当量(标准煤)作为各种能源的统一计量单位。在能源平衡表中水电和核电按照火电厂当年生产1kWh电实际消耗的燃料的平均煤当量值来计算。

 

油当量和煤当量 oil equivalent and coal equivalent

        按石油或煤的热当量值计算各种能源的能源计量单位。国际能源机构(IEA)规定,1kg油当量(1kgoe)=10000kcal(41868kJ或41.9MJ);1kg煤当量(1kgce ) =7000kcal(29.307kJ或29.3MJ )。此规定适用于经济合作与发展组织和联合国统计,因此是世界通用的。
    
        目前,国际上通常采用油当量。煤炭、原油和天然气换算成油当量或煤当量的系数,各国不相同,而且按品种和用途细分,并随时间变化。例如,据以计算换算系数的发电用煤的热值,2003年,澳大利亚27.6MJ/kg(6600kcal/kg),日本24.25MJ/lg(5795kcal/kg),美国23.25MJ/kg (5556kcal/kg)。
    
        中国仍采用煤当量(即标准煤)作为计算各种能源的计量单位。1kgce=29.3MJ/kg。原煤换算成煤当量时,按平均热值20.9MJ/kg(5,000kcal/kg)计算,换算系数为0.714;原油热值按41.8 MJ/kg(10000kcal/kg)计算,换算系数为1.429;天然气热值按39.0MJ/m3 (9310kcal/m3)计算,换处系数为1.33。

 

能源审计 energy audit
 
        通常审计活动分为财务审计;效益审计和管理审计。审计是一种科学管理的手段与方法,它具有很强的监督与管理功能。能源审计是一种专业性审计活动,属于管理审计范畴。
  
         政府通过能源审计,加强能源管理、合理使用能源资源、提高能源利用率、节约能源、保护环境,持续地发展经济。