栏目列表
您现在的位置: 南昌节能监察网 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 省级通告 >> 正文

江西省工信委、江西省财政厅关于组织申报2013年度省级节能专项资金项目的通知

2013-4-11 14:15:48   来源:本站原创   点击:   【

  

 

赣工信节能字〔2013〕142号

 

各设区市工信委、财政局,省直有关部门、集团公司:

    为贯彻落实《江西省“十二五”节能减排综合性工作方案》和《关于印发“十二五”江西省工业节能千万吨标煤节能工程实施方案的通知》精神,进一步推动全省重大节能技改项目建设,确保完成今年全省规模以上工业单位增加值能耗下降4%的目标任务,根据《江西省省级节能专项资金管理暂行办法》,现就申报2013年度省级节能专项资金项目有关事项通知如下:

    一、   项目范围

    (一)工业企业节能技术改造项目。主要支持电机系统节能、燃煤工业锅炉(窑炉)改造、余热余压利用、能量系统优化等年节能量在1000吨标准煤以上的工业企业节能技术改造项目。

    (二)工业节能新技术、新产品开发与推广项目。在我省工业领域具有重大推广应用前景的工业节能新技术、新产品开发与推广项目。

    (三)节能监察监测能力建设项目。

    (四)工业领域重大节能课题研究项目。

    二、申报主要内容

    (一)工业企业节能技改项目申请报告应包括以下内容。

    1、企业基本情况表和项目基本情况表(见附件1、2);

    2、项目建议书(格式见附件3);

    3、项目的备案、核准或审批文件;

    4、项目节能评估审查文件;

    5、相应级别环保部门对项目环境影响报告书(表)的批复;

    6、前三年经社会中介机构审计的资产负债表、损益表和现金流量表(初创企业除外)。

    (二)其他项目申请报告应包括以下内容。

    1、工业节能新技术、新产品开发与推广项目:项目承担企业基本情况,技术来源分析(包括国外同类技术情况、国内技术现状、成熟情况、先进性评价及解决的主要问题、推广应用前景分析,对提高行业能源利用效率的作用和影响),知识产权证明等。

    2、节能监察监测能力建设项目:项目建设的必要性分析(重点分析当地工业用能和重点用能企业情况),机构批复文件,机构现有人员、设备情况,能力建设项目需购置的仪器设备清单和价格,当地财政配套资金承诺说明等。

    3、工业领域重大节能课题研究项目:项目建设的必要性分析和项目内容。

    三、申报要求

    (一)项目整体(含子项)近三年未得到中央和省级财政资金支持。

    (二)各设区市申报节能技改项目重点放在冶金、有色、化工、建材等重点用能行业。

    (三)500户省重点用能企业节能技改项目、重点企业电机系统节能技改项目、列入全省“十二五”重大节能技改项目库并正在实施的节能技改项目等将优先安排。

    (四)申请工业节能新技术、新产品开发与推广项目的企业原则上其产品应通过国家或省级节能产品评审认定(认证)。

    (五)节能监察监测能力建设项目原则上每个设区市限报一个,且项目主体必须是当地政府已正式批复设立的节能监察机构。

    (六)属以下情形之一的项目不予支持:

    1、项目承担企业经营状况和经济效益较差;

    2、项目依附或改造的主体不符合国家产业政策,或已列入国家产业政策明令淘汰目录;

    3、项目以扩大产能为主;

    4、项目属于新能源开发利用,如:利用太阳能、煤层气以及水源、地源热泵等,但工业生产有机废弃物沼气利用除外;

    5、项目属于利用优质能源(如:天然气、煤气等)、劣质能源(如:煤泥、煤矸石等)以及生物质能源(如:秸杆、稻壳和其它废弃物)替代燃煤或掺烧;

    6、项目改造属于利用外购或外供的余热、余能、余气等;

    7、项目在2012年年底前已经建成,或主体工程已完工。

    四、其他事项

    (一)省属单位项目由主管单位直接报送省工信委和省财政厅,其他项目由设区市工信委会同财政局初审后汇总报送至省工信委和省财政厅。

    (二)请务必于5月17日前将申报文件、项目汇总表(见附件4)、项目申请报告(一式三份)和电子版报送至省工信委(节能处)和省财政厅(经建处)。逾期不受理。

    联系人:省工信委节能处彭敏 0791-86275512

                    省财政厅经建处 王强 0791-87287594

   

     附件: 2013年省级节能专项资金申报项目附件1234

         

 

                           江西省工信委              江西省财政厅

                                        2013年4月7日

                                       (此件主动公开)