栏目列表
您现在的位置: 南昌节能监察网 >> 新闻中心 >> 节能知识 >> 新能源 >> 正文

光电和光热

2011-7-19 12:45:02   来源:BP公司网站   点击:   【

  一般来讲,太阳能的利用可分为光热和光电两个范畴。光热是将太阳能通过物理方式直接转化为热能,我们最常见的太阳能热水器就是一个很好的例子。光电,也称作光伏发电,是利用太阳能电池半导体材料的光伏作用,将太阳能直接转换为电能。

 

        光电的应用



        太阳能光伏发电有独立运行和并网运行两种方式。独立运行的光伏发电系统需要有蓄电池作为储能装置,主要适用于无电网的边远地区和人口分散地区,整个系统造价相对较高;在有公共电网的地区,光伏发电系统与电网连接并网运行,省去蓄电池,不仅可以大幅度降低造价,而且具有更高的发电效率和更好的环保性能。

 

        中国的光电示范项目



        于2004年正式亮相的位于深圳国际园林花卉博览园的太阳能光伏并网发电系统,其总装机容量达到1兆瓦,是亚洲最大的兆瓦级大型太阳能光伏发电系统之一。作为全球最大的太阳能光伏生产和销售企业之一,BP公司为该项目提供了最先进的太阳能技术和产品,并负责系统设计、供货以及并网调试。系统通过4000多个由BP太阳能公司制造的晶体硅光伏组件将太阳光能转换成电能。在满足深圳园博园的电力供应之外,该项目还每年向深圳市电网输送约百万千瓦时的剩余电力。这个项目已成为世界上效率最高的太阳能发电系统之一。

 

        2007年,BP在广东科学中心投资并兴建了融美学建筑与先进太阳能发电装置为一体的“太阳能风帆”项目。这块面积为307.2平方米的双层玻璃“风帆”由256块使用高效太阳能电池片组装而成,光伏峰瓦值高达27千峰瓦,每年可生产约3万千瓦时电力,并相当于减少了超过45吨的二氧化碳排放。除了为科学中心提供清洁电力还能最大程度地将生成的剩余电力输送到广州城市电网。

 

        发展现状与前景



        目前,太阳能光伏发电技术正在走向成熟,是最具可持续发展理想特征的可再生能源技术之一。相关数据显示,2005年,全球安装的太阳能光伏系统容量达1700兆瓦;同时,光伏发电产业在最近五年的年均增长速度已逾30%。

 

        全球范围内,许多国家都为发展太阳能光伏发电竭尽全力,其中德国和日本已走在前列。作为全球第二大能源消费国,中国正在加快可再生能源的开发与利用。能源专家认为,我国的太阳能资源比较丰富且分布广泛,太阳能光伏发电的发展潜力巨大。