栏目列表
您现在的位置: 南昌节能监察网 >> 新闻中心 >> 节能知识 >> 新能源 >> 正文

生物质能

2011-7-19 12:46:47   来源:厦门节能公共服务网   点击:   【

  生物质是指由光合作用而产生的各种有机体。生物能是太阳能以化学能形式贮存在生物中的一种能量形式,一种以生物质为载体的能量,它直接或间接地来源于植物的光合作用,在各种可再生能源中,生物质是独特的,它是贮存的太阳能,更是一种惟一可再生的碳源,可转化成常规的固态、液态和气态燃料。



        据估计地球上每年通过光合作用贮存在植物的枝、茎、叶中的太阳能,相当于全世界每年消耗能量的10倍。生物能是第四大能源,生物质遍布世界各地,其蕴藏量极大。



        世界上生物质资源数量庞大,形式繁多,其中包括薪柴、农林作物,尤其是为了生产能源而种植的能源作物以及农业和林业残剩物、食品加工和林产品加工的下脚料,城市固体废弃物、生活污水和水生植物等等。



        中国生物质资源主要是农业废弃物及农林产品加工业废弃物、薪柴、人畜粪便、城镇生活垃圾等4个方面。