栏目列表
您现在的位置: 南昌节能监察网 >> 新闻中心 >> 节能知识 >> 新能源 >> 正文

未来新蓝海 太阳能光热发电首现曙光

2011-7-19 12:51:15   来源:中国企业报   点击:   【

  沉寂了多年的太阳能光热发电,终于不甘沉默。

  位于鄂尔多斯的国内首个光热发电项目8月开始招标,规模将是去年敦煌光伏发电项目的5倍,即50兆瓦。同时,不久前由中科院和华电集团联合开发建设的亚洲首座塔式太阳能热发电站在北京延庆兴建,这也是中国首个自主知识产权高温热发电项目。

  上述消息在新能源领域掀起了很高的关注度,而关于光伏光热发电,孰优孰劣的讨论也日趋白热化。更有消息人士称,当前的一系列举措,是国家通过招标的形式了解它们各自所处的发展阶段和成本水平,以确定下一阶段国家重点发展对象。

  光伏产业“外绿内黑”

  据了解,我国太阳能电池产量连续3年全球第一,占全球总产量的40%以上,已为世界第一大太阳能电池出口基地。全球前10位的太阳能电池厂商中,中国占了四席。但与此同时,中国太阳能光伏产业也暴露出越来越多的问题。

  中国科学院费维扬指出,高污染和过分依赖国外资源是中国光伏产业面临的两个最大问题。

  据了解,长期以来,我国光伏产业进行的是一种“两头在外”的发展模式。即有近80%的原材料是从国外进口的,同时有超过90%的光伏电池组件出口到国外。同时,太阳能光伏产业在国内大多集中在硅提纯、硅锭、硅片生产等上游产业链。

  费维扬还指出,在生产多晶硅时,将产生8倍于它的四氯化硅,这是一种高污染有毒液体。在国外,可以通过先进的“西门子闭环”技术得以回收利用。在国内,由于技术问题,不能回收再利用,会对环境造成相当大的危害。

  光热发电更适合中国

  相较于一直高调的太阳能光伏产业,国内的太阳能发电“光热派”则显得低调得多。但科技部“863”太阳能热发电项目总体组组长、中国科学院电工研究所王志峰研究员却笃信,“光热发电将是下一个新能源投资的蓝海,与太阳能光伏发电相比,光热发电更适合中国。”

  据了解,光热发电是通过大规模采光镜面阵列采集太阳热能,通过换热装置提供蒸汽带动传统的汽轮发电机,从而产生电能。当规模达到1000兆瓦时,光热电站发电成本能降低到的0.7—0.8元每千瓦时,这个价格比光伏发电更具价格优势。

  王志峰表示,光伏发电由于是利用多晶硅电池等载体把光能转化成电能,所以对传统电网的调控能力考验很大。而光热发电和火电一样是通过汽轮机发电,所以相比光伏、风电等方式,光热发电更有利于电网系统的稳定。

  但新兴的光热发电是否仍然存在光伏产业一样的技术缺失呢?王志峰表示,虽然光热刚起步,但与光伏产业原料需进口、生产技术要购买、产品靠出口相比,太阳能光热发电的核心技术由国内企业掌控,如今,光热发电所需的核心部件,如定日镜、槽式镀膜钢管、槽式聚光器等均可自行生产,技术已经赶超国际先进水平。

  据了解,位于北京延庆的兆级太阳能光热发电示范项目即将竣工,该项目现已进入调试阶段,预计年内即会并网发电。

  太阳能企业蓄势待发

  为了更好地进行太阳能光热技术的研发,2009年9月,科技部太阳能光热产业技术创新战略联盟成立。在41家联盟成员中,除了数十所高等院校、研究机构外,皇明、太阳雨、清华阳光、力诺瑞特4家太阳能热水器制造企业也赫然在列。这是否意味着,国内的太阳能热水器企业即将分批试水太阳能光热发电领域呢?

  中科院电工所太阳能热利用重点实验室主任助理姚志豪博士表示,国内已有多家太阳能热水器制造企业开始关注太阳能发电领域。但同时他又表示,由于涉及技术等敏感问题,在年底,即延庆光热发电项目正式并网发电之前,整个项目组成人员不会接受任何媒体的采访。

  业内相关专家称,光热发电产业不但给太阳能发电打开了新的思路,同时也给设备制造企业带来了巨大商机,未来一两年光热发电涉及的投资绝对不少于1000亿元。

  据悉,对于拥有众多技术专利的中国太阳能热水器制造企业来说,想要成为太阳能光热发电项目的设备提供商,其技术门槛并不高。皇明太阳能曾透露,公司未来在光热发电领域的定位将会是“核心部件供应商”。

  中国节能协会太阳能专业委员会主任罗振涛表示,目前,中国太阳能热利用应该迈过了“提供热水”的初级阶段,进入了制冷、发电等中高温利用的高级阶段,以寻求新的突破。