栏目列表
您现在的位置: 南昌节能监察网 >> 新闻中心 >> 资料下载 >> 正文

能源利用状况报告文件及附件(发改委版本)

2012-12-6 10:42:43   来源:本站原创   点击:   【

  

关于进一步加强全省万家企业能源利用

状况报告工作的通知

赣发改环资字[2012]2317号

各设区市发展改革委,各有关中央在赣企业、省属企业,各有关单位:

为推动重点用能单位加强节能工作,根据《国务院关于印发“十二五”节能减排综合性工作方案的通知》(国发[2011]26号)要求,国家发改委等12个部门印发了《万家企业节能低碳行动实施方案》,决定在“十二五”期间开展万家企业节能低碳行动。万家企业是指年综合能源消费量1万吨标准煤以上以及有关部门指定的年综合能源消费量5000吨标准煤以上的重点用能单位。全国万家企业有16000多家,能源消费量占全国能源消费总量的60%以上;我省共有298家,能源消费量占我省能源消费总量的55%以上,是节能工作的重点对象。国家确定全国“十二五”万家企业的节能目标任务是2.5亿吨标准煤,下达我省“十二五”万家企业的节能目标任务是619.9万吨标准煤。

重点用能单位每年向节能主管部门(在我省辖区内的县级以上发展改革部门是本级节能主管部门,以下正文称为发展改革委或发展改革部门)报告能源利用状况是《中华人民共和国节约能源法》规定的法定义务。加强万家企业能源利用状况报告工作,对全面掌握万家企业能耗状况,强化节能监管,促进企业提高能效具有重要意义。为深入推进万家企业节能低碳行动,国家发展改革委在总结“十一五”重点用能单位能源利用状况报告工作基础上,调整完善了能源利用状况报告内容。根据《国家发展改革委办公厅关于进一步加强万家企业能源利用状况报告工作的通知》(发改办环资[2012]2251号)文件精神,为进一步加强全省万家企业能源利用状况报告工作,现将有关事宜通知如下:

一、填报单位

国家发展改革委公告的万家企业节能低碳行动企业名单内的我省298家企业(单位)、“十二五”期间新增重点用能单位均要按照本通知要求定期填报能源利用状况报告。

二、填报内容

能源利用状况报告包括:基本情况表、能源消费结构表、能源消费结构附表、单位产品综合能耗情况表、进度节能量目标完成情况表、节能改造项目情况表,涉及工业、交通运输仓储和邮政业、住宿和餐饮业、批发和零售业、教育5个领域。具体表格见附件1-附件4。

三、填报方式

我委根据国家发展改革委开发的“万家企业能源利用状况报告网上填报系统”软件,组织各设区市发展改革委、有关中央在赣企业、有关省属企业和省级有关单位的相关人员进行填报培训,并提供软件使用指导。各设区市发展改革委负责对本辖区的其他万家企业进行填报培训,我委根据各设区市需要提供一定协助和指导。万家企业采取网上方式填报能源利用状况报告。

四、报送时间

万家企业要于每年3月31日前,按属地管理原则,将上一年度的能源利用状况报告报送所在地的县级发展改革部门。设区市发改委组织对辖区内的万家企业能源利用状况报告进行审查,对审查不合格的,要求其限期整改,重新报送。各设区市发展改革委汇总审核后填写汇总表(见附件5),于每年4月15日前报送我委。

五、补报2011年度能源利用状况报告

根据国家发展改革委要求,万家企业需对2011年的能源利用状况报告进行补报。万家企业要将2011年度能源利用状况报告于2012年11月15日前报送所在地的县级发展改革部门,各设区市发展改革委汇总后于2012年11月30日前报送我委。

六、工作要求

请各设区市发展改革委和有关单位、有关企业要高度重视能源利用状况报告工作,明确任务,责任到人,并将分管领导、工作责任人的有关信息于2012年11月1日前报送我委(见附件6,以设区市为单位统一将电子版发送至888hz@jxdpc.gov.cn)。万家企业要认真做好能源利用状况报告填报工作,安排专人负责,强化专业知识培训,提高能源利用状况报告质量。万家企业能源管理负责人负责组织对本单位用能状况进行分析、评价,编写能源利用状况报告,并对能源利用状况报告的完整性、真实性和准确性负责。

各设区市发展改革委要尽快将本通知转发辖区内有关企业和单位。切实加强组织领导,强化工作措施,确保将能源利用状况报告工作落到实处。加强对能源利用状况报告报送情况的监督检查,对不报送、报送不及时、提供虚假数据等行为依法进行查处。各级发展改革部门和相关单位要按照有关要求对万家企业报送的资料、数据集分析报告等进行严格保密,不得擅自对外发布。各地确定的不在万家企业名单内的重点用能单位可参照本通知要求,由各设区市发展改革委组织开展能源利用状况报告工作。

附件:

1.能源利用状况报告表格样式      

2.能源利用状况报告表格填报说明     

3.工业企业单位产品能耗指标填报目录     

4.工业企业单位产品能耗指标计算方法      

 5.江西省万家企业能源利用状况汇总表    

6.江西省万家企业能源利用状况报告填报工作有关人员信息表                           

                                                                                                                      江西省发展和改革委员会

                                                                                                                       二○一二年十月二十四日